Prélèvements agricoles
Les activités agricoles nécessitent des prélèvements d’eau pour l’irrigation des cultures (grandes cultures, activités maraîchères…), et dans une moindre mesure pour l’élevage (abreuvage du bétail).
Situation dans le bassin Seine-Normandie
En Seine-Normandie, l’irrigation, qui concerne 4 900 exploitants (soit 6 % des exploitations) et environ 320 000 ha en 2010 (données de l’RGA 2010 et l’Etat des Lieux 2013), a pour principaux objectifs d’augmenter le rendement des cultures et parfois la qualité des produits, de régulariser la production et d’introduire des cultures sensibles aux déficits hydriques. Les prélèvements seraient d’origine souterraine à 93%.
Les réseaux individuels restent le principal mode d’irrigation. Les grandes cultures les plus irriguées sont la pomme de terre (46% des surfaces), le blé dur (34% des surfaces), le maïs grain et le maïs fourrage et la betterave industrielle (10% des surfaces).
Le premier secteur irrigué du
bassin
en volume et en surface est la Beauce, dont environ moitié est partagée avec le
bassin
Loire-Bretagne (données de l’Etat des Lieux 2013).
Un
SAGE
est consacré à ce secteur, le SAGE Nappe de Beauce et ses milieux aquatiques associés, et des études ont été consacrées sur les prélèvements de cette
nappe
(forages proximaux par exemple).