
Contrôle de la qualité de l’eau potable
Contrôle sanitaire de l’eau potable - distinction eau brute/eau traitée
Le contrôle de la qualité de l’eau potable est effectué par l’Agence Régionale de Santé (ARS).
Il faut bien distinguer la qualité de l’eau brute, c’est-à-dire l’eau prélevée aux captages d’eaux souterraines ou aux captages d’eau de surface (rivières, canaux), et la qualité de l’eau traitée, c’est-à-dire celle qui est distribuée au robinet.
Les analyses d’eau réalisées dans le cadre du contrôle sanitaire sont effectuées pour les deux, eau brute et eau traitée.
Eau brute ( nappes souterraines)
La qualité de l’eau brute est celle qui intéresse le plus les hydrogéologues puisqu’elle correspond à la qualité de l’eau de la nappe . Tous les captages d’eau potable font l’objet d’un suivi, plus ou moins fréquent selon l’importance du captage (nombre d’habitants desservis). Ces données sont accessible sur le site ADES : via l’accès aux données, en sélectionnant uniquement les qualitomètres. Les captages d’eau potable faisant l’objet d’un suivi sanitaire font partie du réseau RNSISEAU.
NB : la position précise des captages d’eau potable n’est pas visible.
Eau traitée (robinet)
La qualité de l’eau traitée concerne plus les gestionnaires du réseau d’eau que les hydrogéologues puisqu’elle ne correspond pas tout-à-fait à la qualité de l’eau des
nappes
.
Pour plus d’informations sur l’eau du robinet, vous pouvez consulter le site du ministère de la santé, ou accéder directement au formulaire de votre région qui permet de consulter les données pour votre commune :
Critères de potabilité
Un des principaux objectifs de la réglementation sanitaire pour les eaux destinées à la consommation humaine est l’établissement d’exigences de qualité qui se déclinent sous deux formes :
- les limites de qualité, c’est à dire des valeurs de concentrations maximales admissibles concernant les différents paramètres physico-chimiques, chimiques et microbiologiques susceptibles de générer des effets sur la santé ;
- les références de qualité qui concernent des substances sans incidence directe sur la santé mais pouvant mettre en évidence un dysfonctionnement des usines de production d’eau potable ou provoquer des désagréments pour le consommateur.
Les valeurs-seuils fixées par la réglementation pour l’eau du robinet indiquées en annexe I de l’arrêté du 11 janvier 2007, relatif aux limites et références de qualité des eaux brutes et des eaux destinées à la consommation humaine ont été modifiés dans l'arrêté du 30 décembre 2022.
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Qualités naturelles de l’eau
L’eau de pluie est légèrement acide. Au cours de son infiltration dans le sol et le sous-sol, elle se charge en sels dissous, puis au fil de son périple souterrain, en substances minérales. Chaque eau est unique et sa nature dépend de la composition chimique des roches qu’elle traverse. Il n’existe donc pas une, mais des qualités de l’eau.
Les eaux souterraines sont plus ou moins minéralisées en fonction :
- de la nature des roches traversées et des minéraux rencontrés au cours de l’infiltration ;
- du temps de contact de l’eau avec les minéraux, donc de la vitesse de percolation de l’eau dans le sous-sol ;
- du temps de renouvellement de l’eau de la nappe par l’eau d’infiltration.
La composition des eaux souterraines :
- dans les réservoirs cristallins, les eaux sont douces et peu minéralisées ;
- dans les réservoirs calcaires, les eaux sont dures, moyennement à fortement minéralisées en bicarbonates et en calcium et magnésium ;
- au contact du gypse, fréquent dans les terrains tertiaires du Bassin de Paris, l’eau se charge en sulfate de calcium et devient dure et impropre à la consommation ;
- en bordure de mer, les aquifères peuvent être affectés par des teneurs en sel excessives avec l’intrusion de l’eau de mer (biseau salé), ce qui les rend impropres à la consommation ;
- l’eau des nappes alluviales a une qualité qui dépend de celle de la nappe qui l’approvisionne et de celle de la rivière.
L’eau nécessite presque partout en France un traitement pour être adaptée à la consommation humaine. La qualité d’une eau se définit le plus souvent par rapport à l’usage que l’on en fait. Les exigences de qualité diffèrent si l’eau est destinée à la production d’eau potable, à un usage industriel, agricole…