Qu’est-ce que l’alimentation en eau potable (AEP) ?
L’alimentation en eau potable en France
A l’échelle nationale, l’alimentation en eau potable est assurée par plus de 33 000 captages, produisant chaque jour 18,5 millions de m3 d’eau. 96 % des captages AEP puisent dans les eaux souterraines, ce qui représente 2/3 des volumes exploités. Une forte disparité géographique est observée notamment entre les zones de montagne, où plus d’un millier de captages peuvent être dénombrés par département, et les zones de forte densité urbaine, pour lesquelles le nombre de captages est généralement faible. La plupart des captages sont de petite taille : près de 95 % d’entre eux produisent moins de 2000 m3/j et la moitié d’entre eux ne délivre que 2 % de l’ensemble de la production.
Les captages de grande capacité, peu nombreux, assurent une part importante de la production : moins de 2 % des captages (les plus importants) fournissent la moitié des débits nécessaires à la production d’eau potable. Les captages de petite taille sollicitent très généralement les nappes d’eau souterraine.
Toutes les eaux consommées sont différentes (cf. Figure ci-contre).